mardi 10 juin 2008

Les bains

Je suis allé à Bath, pour voir une exposition, un cabinet de curiosité, auquel j’avais même contribué ! Bath est une petite ville, dans un pays de collines. C’est très mignon, l’architecture respire l’aisance, et on se dit qu’il faudrait peut-être songer à quitter la pluie du nord-ouest (pas pour cette ville touristique cependant, quoique, enfin, Bristol surtout n’est pas loin). C’était la clôture du Bath Fringe Festival, un événement modeste – c’est un euphémisme – mais sympathique, avec le Bell et le Star, les pubs qui comptent à Bath. Il y a dans cette jolie ville de Bath, ensoleillée en ce premier dimanche de juin, un restaurant végétarien. Je n’y ai pas coupé : Demuths Vegetarian restaurant. Réputé dans tous les guides internationaux de cuisine à la pousse semble-t-il, Demuths se trouve dans une petite ruelle pittoresque au cœur du centre ville, à deux pas d’un petit troquet qui prétend être le plus ancien restaurant en activité du coin, avec au menu, coq au vin, côtes d’agneau, gigot de bœuf, bref. Donc, nous entrons dans ce temple de la gastronomie végétarienne. L’entrée est italienne, d’une part un mélange d’artichauts, de tomates séchées baignant dans de l’huile d’olive, et des capperberries, cerise de câpre, et de l’autre, des graines, des amandes au cumin, de l’huile d’olive et du pain, difficile de mal tourner. Il doit y avoir six plats principaux à la carte, ce qui n’est pas énorme, au carrefour de différentes cuisines de légumes, metze, cuisine indienne, pâtes chinoises… Mais la pièce la plus intéressante,et au prix de l’endroit autant prendre quelque chose d’un peu difficile, c’était le soufflé au fromage et plein d'autres choses. Deux soufflés donc, servis sur des poireaux et une base carotte potiron ou un truc dans le genre. Excellent. En dessert, un mille feuille à la rhubarbe, une bonne idée, pas mauvais, mais le mille feuille avec des tranches de pâte brillo, c’est un peu c’est un peu comme un burger dans du pain de mie.

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