Yatam Ottolenghi écrit depuis quelques années la section recette végétarienne dans le Guardian. Depuis quelques années déjà, je m’interloque devant des quiches au boulgour, des asperges à la vanille, et mille autres combinaisons improbables ou en fait, le plus souvent d’inspiration douteuse. Aussi quelle ne fut pas ma joie lorsque je fus invité à participer à un dîner gastronomique dans le restaurant du chef sur Upper Street à Londres ! Il s’agit là de l’une de ses quatre enseignes, non loin du Head Theatre où nous venions précisément d’applaudir à tout rompre la dernière du HMS Pinafore de Gilbert & Sullivan interprété par la mini troupe du Charles Court Opera. Il va de soi que telle ne fut pas la réception accordée à Ottolenghi ! Mais sans doute pas pour les raisons qu’on aurait pu deviner au premier abord. Nous nous faisions une joie, bien sûr, de pouvoir banqueter à partir d’une sélection fanatique de produits végétaux. Mon hôte n’avait pas bien étudié la question. Il ne s’agit pas là d’une boutique spécialisée, pour tout dire, je mangeais de la joue de veau… Enfin, parmi les plats choisis, car Ottolenghi fonctionne sur le mode des tapas, dans une version de luxe. La carte est divisée en deux, d’une part les produits froids, qui poireautent dans le hall d’entrée où des esprits plus malins peuvent les commander pour les manger chez eux (ou dans le pub d’à côté). D’autre part, les produits chauds. Un tiers de cette carte est ‘suitable for vegetarians’… Nous pouvons dire que les produits sont bien sélectionnés ; c’est très parfumé avec une maîtrise certaine des herbes et des parfums. Ce qui ne me plaît pas trop en fait dans ce restaurant, c’est cette division épicerie fine et produits vaguement cuisinés derrière la meurtrière habituelle, soit au final la carte. C’est une cuisine méditerranéenne, je ne suis pas certain que la balance proposée soit la plus adéquate, dans une version tout de même cuisine select (trois fleurs de courgette en beignet évidemment pas la dizaine par personne que l'on fait dans ma famille! - mais c'était particulièrement bon) mais peut-être était-ce seulement ce jour ou cette semaine là.
Ps : le service est sympathique, il faut être prêt à se retrouver à une tablée puisque c’est la mode, dans un décor blanchâtre.
Verdict : bien
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