mercredi 15 juin 2016

Dialogues Culinaires France Angleterre n.3

Le dialogue culinaire France-Angleterre pour Les Presses Editables, après quelques années de réflexions (sic), prend enfin une tournure décisive (si, si). Les nouvelles modalités qui devraient mener vers une publication prochaine (disons 2017) m'amenaient hier à manger dans la capitale anglaise en compagnie de William Hesketh (qui devient ainsi co-auteur) à l'occasion du (déjà) troisième dialogue culinaire France-Angleterre, et le premier dialogue côté anglais. Résumons rapidement le processus d'écriture (miam): je demande à un(e) individu français ou anglais de choisir un plat qu'il considère emblématique de la cuisine homologue (William est anglais, il choisit un plat français), en retour, je propose deux menus avec les plats complémentaires (selon le modèle entrée-plat-dessert), l'un dit 'entente cordiale', l'autre 'patriotique', et puis on passe à table! L'hôte cuisine son plat, je mitonne les deux autres! Dans le cas présent, William choisit le grand classique des bistrots parisiens, la bavette frites, qui fut précédée en entente cordiale de crudités, suivie de pommes au beurre. Précédemment, Christophe Delatte avait opté pour le Beef Wellington, et une version patriotique avec Prawn cocktail et Eton Mess... Toutes les recettes, références et pensées associatives seront à retrouver dans l'ouvrage des Presses Editables (www.les-presses-editables.org).







  

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