Salade César au homard (tirée plus ou moins de 'cuisine et vin', la sauce présentement était constituée de trente grammes de parmesan, trois gousses d'ail - plutôt que la moitié d'une dans la recette... -, un œuf dur, sel, poivre, le tout passé au mixer et monté à l'huile d'olive pour obtenir un bel aïoli! Enfin, tel fut la réaction des convives, qui se déclarèrent par ailleurs satisfaits. Les homards furent occis cette année encore en faisant monter la température, plutôt que sur le vif)
Tournedos Rossini aux cèpes (j'ai longtemps hésité entre les flamber au cognac, ou le déglaçage au madère, mais comme je n'avais pas de madère, et que j'avais la flemme de faire un brulot au cours d'une recette qui demande déjà pas mal de coordination, et que mon camarade Christophe m'avait donné la veille un de ces rescapés de son opulente récolte de cèpes parisiens, je me suis contenté de rajouter à la tranche de pain de mie grillée au beurre, à la tranche de fois gras et au bœuf cuit saignant, quelques petites tranches de ce cèpe de châtaignier - on m'avait prévenu mais l'odeur et le goût confirmèrent de façon dramatique l'analyse du mycologue - enrichissant l'ensemble d'une petite sauce à l'eau du cèpe, bouillon et vin).
Fromages variés
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