dimanche 30 septembre 2007

Oh les beaux jours

Je reviens de France où j’ai fort bien mangé, comme de coutume. Je suis arrivé dans l’ouest parisien jeudi vers minuit, et j’ai pu comme la tradition me le prescrit, manger sur un bout de table un bout de fromage accompagné d’un ballon. Le lendemain, j’attaquai fort en m’invitant au coin tranquille, un petit resto de Nanterre surtout recommandable pour le charme voilé de sa grande salle intérieure. J’y mangeai un feuilleté escargot champignons (girolles), qui ne ressemblait à rien mais qui n’était pas mauvais, un pavé de rumsteck sauce poivre avec ses petites pommes de terre sautées, pas très copieux, mais la viande était bonne, et j’esquivai le dessert, quoique attiré par une mousse de marron au whisky… Une prochaine fois.
Le soir, nous allions voir O les beaux jours, au palais de Chaillot, avec Fiona Shaw, superbe prestation, applaudissements nourris, et l’appétit inaffecté par la seconde partie assez glauque de la pièce, j’entrai avec entrain dans une de ces brasseries du Trocadéro, pleines de mignons des beaux quartiers, d’anglophones amateurs de théâtre, et, ce soir là, d’anglais en t-shirts blancs vodaphone qui s’en revenaient du champs de mars où ils avaient pu suivre la victoire probante du 15 de la rose sur le Tonga. Ma mère choisit après une longue réflexion, rendue ardue par la disparition du plat du jour, un gigot d’agneau au thym, une assiette de saumon fumé, puis un faux filet frites salade. Pour ma part, je faisais suivre une salade de chèvre chaud par une andouillette, pas la meilleure de ma vie, mais bien grillée. Etouffés de britanniques, nous abrégions.
Le lendemain, nous fêtions à contretemps l’anniversaire de la madre, et les menus restent confidentiels. Cependant, je peux tout de même noter ici que nous mangeâmes le midi au restaurant du musée d’Orsay, pour le décor surtout, mention bien pour la frisée aux lardons avec un œuf poché tout de même, à peine importunés par deux habitants de la sortie de Cannes du côté de Juan les pins mais monsieur était alsacien et qui n’en revenaient pas d’être entourés de touristes – s’entend, extra hexagonaux.
Enfin, pour les célébrations dominicales : feuilletés de chèvre et salade, rôti de bœuf (Limousin), haricots verts ail persil, et île flottante. J’ai digéré en regardant le rugby, avec le résultat mitigé que l’on connaît, gare aux fesses à Cardiff.

Aucun commentaire: